您的位置:首页 >新闻中心>MG视讯时政>详细内容

MG视讯市首次村务监督月例会在4个试点村召开

来源: 发布时间:2019-06-11 09:53 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实市委《关于开展“村务监督月例会”试点工作的实施方案》通知精神,切实把《晋中市提升乡村治理能力二十五条》转化为具体工作实践,不断加强和规范村务监督工作,推动全面从严治党向基层延伸。6月5日,连福镇西杨屯村、洪山镇小褚屯村、三佳乡永庆村、宋古乡三道河村作为先行开展村务监督月例会的4个试点村,召开了首次6月份村务监督月例会。四个试点村分别由村“两委”干部、村务监督委员会成员、村民小组组长、包村领导、驻村干部参加会议,党员、村民代表列席会议,邀请乡镇党委书记、纪委书记以及市农经办同志参加此次村务监督月例会。其余未开展试点工作的六个乡镇纪委书记分别前往四个试点村现场观摩学习。市纪委班子成员分别赴四个试点村现场指导。

会前,村务监督委员会成员围绕群众关注的热点、难点问题,广泛收集群众的意见建议,在会中就村级重大事项向村“两委”进行问询,并对财务收支情况进行表决。村“两委”就提出的问题进行现场答复。月例会依照规定的会议流程依次进行,现场气氛热烈、辣味十足。

“本次的开支当中,我看到有杂工工资3190元,请具体解释一下。”“村北的煤泥池修了没多长时间,而且当时收了每家100元,一下交了3年的,现在因为整体规划要拆,但是拆了太浪费了,而且我们的钱怎么办”。这些都是老百姓关心的实实在在涉及切身利益的事情,通过在村务监督月例会上把问题拿出来让村委干部现场进行答复。村委干部会后表示在回答问题的时候自己感觉有点紧张、觉得出汗了。

57c2da966f364895ad7954fbcde0ba38.jpg

村务监督月例会就是把村里的事务在会上公开晒单,特别是村务决策、村务公开、“三资”管理、工程建设等村民关心的热点难点问题,经共同协商、征求意见后再作决定,变之前由村支两委“做主”为大家“做主”,实现村务管理民主、公开、公正,还干部清白,让群众明白。

4个试点村先行开展“村务监督月例会”工作,为全市提供了可复制、可推广的工作经验,为在全市227个行政村全面推行“村务监督月例会”工作奠定了良好的工作基础,必将对决胜全面小康、推进乡镇振兴、提升乡村治理水平起到积极的推动作用。

【打印正文】
{ad.bottom}