您的位置:首页 >新闻中心>MG视讯时政>详细内容

给力!MG视讯“煤改电”工程火热进行中……

来源: 发布时间:2019-05-10 10:58 浏览次数: 【字体:

56日,在MG视讯老城区“煤改电”工程玄神楼片区,记者看到该片区管道已用混凝土包裹,工人们正准备恢复路面,整个施工现场紧张有序。

据了解,我市禁燃区“煤改电”项目分为城市电网和老城区“煤改电”,计划完成410342万平方米改造任务。截至目前,各区域土建施工正在稳步推进中,其中老城区“煤改电”项目土建部分工程量完成约50%;新建路和绵山南街(文明街)两个城市电网改造工程拟于五月底完成招投标工作。

施工方李师傅告诉记者,为了赶在雷雨季节来临前完成施工任务,住建局与施工方随时沟通对接,管控工程进度和现场安全,从沟槽开挖、管道铺设、接口连接等各个环节明确时间节点,工作人员加班加点,周末节假日也不休息,以确保工程早日竣工。

市住建局“煤改电”项目负责人王晓春告诉记者,在具体施工时,也会遇到居民不支持不理解的情况。比如在居民家墙体上挂低压分接器时,有居民以噪声等原因进行阻挠,致使工程进展缓慢。经过住建局、施工方不厌其烦地向居民介绍“煤改电”采暖装置种类、特点和政府优惠政策,加之属地乡镇、办事处从中协调,引导居民正确认识理解并支持配合“煤改电”工作,使分接器早日顺利“安家”。同时考虑到老城区房屋老旧,工程设计、施工方案都力求科学合理,进行电缆埋设、电器安放时做到尽量不破坏房屋。

“我们这儿一直都是烧煤取暖,火烧不旺屋里不暖和,烧旺了又要冒好多煤烟。等用上电暖了,肯定干净,再也不用烟熏火燎了!”家住后街巷的居民赵瑞亮在自己家门口,望着不远处紧张施工的“煤改电”工作现场,心里满是期盼。

随着“煤改电”项目的实施,老城区居民将结束烧煤历史,告别延续几十年的烟尘煤渣的困扰,从繁重的购煤、储煤、添煤和渣土处理等一系列家庭劳务中解脱出来,同时也减少了因使用小煤炉引起的煤气中毒危险。

据了解,2019年MG视讯市将推进清洁供热工程作为“建设全省最美丽最宜居县级城市”提档升级攻坚行动内容之一,同时结合改造方式采取相对应的政策补贴,使群众用得起,放心用,通过全力推进大力度、多形式以禁煤区为主的清洁取暖工程,有效改善当地城乡空气环境质量,彻底扭转MG视讯市环保的被动局面。

我市“煤改电”补贴政策

1.电网改造工程费用:“煤改电”改造工程电网改造费用由国网MG视讯市供电公司承担;电网改造配套变压器基座和高、低压管沟工程建设费用由市政府承担。

2.户内线路改造和取暖设备费用:

居民户内改造以户为单元改造、财政补贴,直系亲属一宅多户共住,按一户计。居民户内取暖设备安装和配套线路改造,由中标设备生产企业(含其授权单位)实施,改造所需费用由市政府和居民共同承担。

采用空气源热泵取暖改造的居民按照设备安装的型号与数量收费,空气源热泵根据居民住宅建筑面积,按1kw供应30平方米取暖的标准配置。居民住宅建筑面积为150平方米(含)以内的,根据实际设备安装费用,按照居民、政府2:8比例核算居民承担费用;居民住宅建筑面积为150-200平方米(含)的,超过150平方米的设备安装费用,按照居民、政府8:2比例核算超出部分居民承担费用;居民住宅建筑面积为200平米以上的,超过200平方米的设备安装费用,由居民承担,财政不再补贴。

采用对流式电暖器等设备改造的居民,根据其实际改造费用,按照居民、政府2:8比例核算居民承担费用,电暖器按照居民住宅建筑面积0.1kw/㎡(额定功率)标准配置,配置总额定功率上限为“按照实际面积计算总功率±0.5kw”,每户配置总额定功率最高为15kw

3.取暖耗电费用:对经市政府统一组织实施“煤改电”清洁取暖改造后的居民取暖用电执行用电量计价政策,居民取暖用电不区分峰谷时段,按月计量,单独计价。月用电量在2600kw·h以内(含)的,用电价格为0.2862/ kw·h,超出部分用电价格按0.5070/ kw·h执行,由居民承担。电费政策依据省发改委价格政策确定。

4.2019年“煤改电”清洁取暖改造实行“居民申报、办事处(乡镇)审核、工业和信息化局统一实施、财政监管、审计跟踪、安全监理”的全程监管体系。居民承担改造费用实行“街道办事处(乡镇)收取,“煤改电”清洁取暖改造工程领导组办公室审核、汇总、统一结算”的程序,政府补贴资金由市财政根据审核批准的补贴金额按照规定程序及时拨付。

5.以上补贴政策只限于2019年市政府确定为“煤改电”清洁取暖改造的居民用户,营利性生产、经营场所改造不享受政府补贴政策。行政事业单位、非营利性公益事业单位实施清洁取暖改造的补贴政策另行制定。

【打印正文】
{ad.bottom}