您的位置:首页 >新闻中心>省市要闻>详细内容

晋中市委常委会召开会议

来源: 发布时间:2019-06-05 09:10 浏览次数: 【字体:

6月4日上午,晋中市委书记赵建平主持召开2019年度第15次常委会议,学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神;传达省委书记骆惠宁在全省农村改革座谈会上的讲话精神,研究我市贯彻落实意见;听取我市乡村振兴示范廊带建设推进情况汇报;审议《关于“五长”巡访信访突出问题实施办法》;研究我市2019年度目标责任考核指标。市委常委参加会议。市人大常委会主任、市政协主席、市政府有关副市长列席会议。

会议指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话深刻阐明了开展主题教育的重大意义和目标要求,全市各级党组织要按照中央安排部署和时间节点要求,积极筹划推进主题教育。要紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求开展主题教育,做到不偏;要压实各级责任,把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿全过程,做到不飘;要以好的作风开展主题教育,坚决防止形式主义,做到不虚;要把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同推动市委中心工作、当前正在做的事情结合起来,做到不空。会议要求相关部门要提前谋划、充分准备,加强对接、精心实施,确保主题教育扎实有效。

会议指出,实施乡村振兴战略、做好“三农”工作是我市市、县、乡、村四级党组织工作的重中之重。要认真贯彻中央、省委关于农业农村工作的部署,认真落实骆惠宁的讲话要求,扎实做好农村改革、乡村产业振兴、农村人居环境整治等工作。要抓重点、争一流,围绕争创乡村振兴示范市目标,重点抓好山西农谷和乡村振兴示范廊带“一谷一带”建设,打造乡村振兴的“晋中样板”,全面深化农村改革,做好激活农村资源、加快农村土地流转、农业产业提档升级、促进社会资本“上山下乡”、特色农产品品牌化打造等工作。要抓落实、真下沉,各级各部门“一把手”要亲力亲为,真正沉下去,开展调查研究,掌握情况、解决问题,扛起改革主体责任。要抓基层、有激励,严格落实和兑现乡村治理“二十五条”各项措施,建设一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,让农业成为大有作为的产业、让农民成为令人向往的职业、让农村成为安居乐业的家园。

会议指出,打造乡村振兴示范廊带是我市争创乡村振兴示范市的重要支撑,是建设国家现代农业示范区和实施山西农谷战略的重要抓手。

要进一步加大廊带建设力度,廊带“一片”涉及到的3个县(区),要按照年初确定的目标任务,做到时间不能推后、标准不能降低、力度不能减弱,确保按时间节点完成建设任务。要进一步突出特色,廊带内的示范村要注重在集体收入、土地流转率、打造产业特色、扩大产品辐射、确保资金来源、技术服务等方面形成经验、作出示范,打造一看就会、一做就成的样板,同时示范村还要注重内涵挖掘和文化提升,努力形成各自的亮点和特色。

会议同意《关于“五长”巡访信访突出问题实施办法》,并决定于会后以联席会议文件印发。会议强调,要通过建立巡访机制,依法依规推动一批突出信访问题有效解决。

会议同意我市2019年度目标责任考核指标,并决定于会后以“两办”文件印发。会议强调,各县(区、市)、市直各单位要根据考核指标,坚持对标一流,统筹抓好各项工作任务落实,力争打造一批有特色的亮点工作,推动全市整体工作争先进位。市考核办要做好目标任务推进情况的日常督查,促进任务落地见效。

 

【打印正文】
{ad.bottom}